Kidneybohnen-Burger
Dauer: 40 min
Portionen: 4
Zutaten
1 Dose Kidneybohnen (250 g Abtropfgewicht)
1 EL Leinsamen, geschrotet
4 EL Wasser
50 g Barbecue-Soße
50 g Paniermehl
25 g Haferflocken, zart
2 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Senf
1/2 TL Salz
Außerdem
1 EL Pflanzenöl zum Anbraten
4 Scheiben veganer Käse
4 Burger-Brötchen, optional
Senf nach Belieben
Barbecue-Soße nach Belieben
2 Tomaten
12 Scheiben Salatgurke
8 Salatblätter
Zubereitung
Zuerst das Leinsamen-Ei zubereiten. Dafür 1 EL geschrotete oder gemahlene Leinsamen in eine kleine Schüssel oder Tasse geben und mit 4 EL kaltem Wasser übergießen. Kurz mit einer Gabel verrühren und 5-10 Minuten quellen lassen.
Wer Aufbackbrötchen verwenden möchte, kann diese nun nach der Packungsanweisung im Ofen zubereiten.
In der Zwischenzeit Kidneybohnen in ein Sieb gießen und gut auswaschen. Anschließend in eine Schüssel oder einen hohen Teller geben und mit der Gabel zerdrücken, bis keine größeren Stücke mehr vorhanden sind. Die Masse soll jedoch nicht zu fein werden. Dann das Leinsamen-Ei nochmal mit der Gabel durchrühren und zusammen mit Barbecue-Soße (50 g), Paniermehl, Haferflocken, Senf sowie Gewürze zu der Kidneybohnen-Masse geben. Alles gut miteinander vermengen. Ich nehme dafür die Hände.
1 EL Planzenöl in einer großen Pfanne erhitzen, mit den Händen aus der Burger-Masse 4 Bratlinge formen und diese in die Pfanne geben. Von jeder Seite 8-10 Minuten braun braten. Dabei die letzten 2 Minuten die veganen Käsenscheiben auf die Bratlinge legen, wenn gewünscht.
In der Zwischenzeit Brötchen vorbereiten. Salatblätter, Tomaten und Gurke waschen. Tomaten und Gurke in feine Scheiben schneiden. Brötchen aufschneiden und auf einer Seite mit Senf, auf der anderen mit Barbecue-Soße bestreichen. Man kann die Aufstriche natürlich auch variieren. Dann auf jeder Unterseite erst 3 Gurkenscheiben und dann 2 Blätter Salat auflegen. 2 Tomaten auf die Oberseite der Brötchen legen. Sind die Bratlinge fertig gebraten, können sie auf die Salatblätter gelegt und serviert werden.
Alternative: statt dem Brötchen kann auch einfach ein Salatbett vorbereitet und die Bratlinge darauf servieren (siehe Foto unten).
Nährwerte pro Portion (ohne Brötchen)
Kalorien: 278kcal | Kohlenhydrate: 32g | Zucker: 7,3g | Protein: 9g | Fett: 11,3g | Ballaststoffe: 5,5g